В среду, 22 июня, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в масштабной военно-патриотической акции, посвященной Дню памяти и скорби, и в церемонии закрытия первой смены оборонно-спортивного оздоровительного лагеря ПФО "Гвардеец".

Студенты ГБПОУ «Перевозский строительный колледж» приняли участие в этом грандиозном мероприятии.

Военно-патриотическая акция

Мероприятие состоялось в Кстовском районе Нижегородской области на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны России. Участие в нем приняли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, военнослужащие.

Военно-патриотическая акция стала крупнейшим в ПФО мероприятием, приуроченным к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В его рамках состоялось театрализованное представление, рассказывающее о первых часах войны, участники лагеря "Гвардеец" организовали шествие "Бессмертного полка", была объявлена минута молчания.

В своем выступлении перед ветеранами, военнослужащими и участниками лагеря "Гвардеец" Михаил Бабич подчеркнул: "75 лет назад вероломно, без объявления войны, нарушив все международные обязательства, фашистская Германия напала на нашу страну. С этого момента начался отсчет новым героическим победам нашего народа. Мы освободили не только нашу страну, но и Европу, и мир от фашистской чумы. Это была высокая цена. Почти 27 миллионов наших граждан погибли в этой войне, отдали жизнь для того, чтобы весь мир освободился от этого зла. Наш народ и наша армия 1418 дней отстаивали независимость своей страны и потом освобождали весь мир от фашизма. Кто-то сейчас не помнит эти цифры, а кто-то старается забыть. Но мы с вами их никогда не забудем. Мы помним всех - солдат и офицеров, генералов и адмиралов, отдавших жизни в боях за Родину. Помним партизан, людей, которые героически ковали оружие Победы в тылу. И наша память является залогом того, что никогда больше вражеский сапог не будет топтать нашу землю!"

В этот день к масштабной военно-патриотической акции по специально организованному прямому телемосту также подключились крепость-герой Брест и площадка молодежного форума ПФО "iВолга" в Самарской области. Обращаясь к российским и белорусским участникам телемоста, Михаил Бабич подчеркнул: "Усилиями президента России Владимира Владимировича Путина и президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко делается все для того, чтобы на нашей территории война ни в каком виде не повторилась. Укрепляются Вооруженные силы, которые получают самое современное вооружение и военную технику. Но главное - делается все, чтобы память об этих годах войны, о Победе навсегда сохранилась в наших сердцах. И тогда мы будем точно знать, что никакой враг, никакая сила не способна сломить нашу любовь к Родине и нашу способность ее защищать".

Приволжский федеральный округ служит пилотной площадкой возрождения юнармейского движения, созданного по инициативе Минобороны РФ и поддержанного президентом России Владимиром Путиным. В этот день ряды Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия" пополнили представители клуба "Патриот" из Нижегородской области. Церемонию клятвы на верность Отечеству и всему юнармейскому братству принял статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Знаки юнармейцев ребятам вручили Михаил Бабич и прославленный российский спортсмен, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков.

Программу военно-патриотической акции дополнили авиашоу аэроклуба ДОСААФ, показательные выступления мотоклуба "Ночные волки" и парашютистов.

Также на полигоне учебного центра состоялась торжественная церемония закрытия оборонно-спортивного оздоровительного лагеря Приволжского федерального округа "Гвардеец-1". Этот военно-патриотический проект реализуется с 2013 г. по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича при поддержке министра обороны РФ, Героя России генерала армии Сергея Шойгу и ДОСААФ России.

Военно-патриотическая акция